Улочки
большого города
Открывать столицу – занятие бесконечное и медитативное. Но порой в выходные надо вместить больше, чем культпоход по интересным местам. Тогда мы прыгаем в машину и едем сами или везем гостей. И… тут-то начинается самое интересное. Старый город не очень приспособлен для автоэкскурсий и парковок. Тем не менее мы постарались проехать по «узким» местам Киева, чтобы показать, что, если только вы не на внедорожнике, все тайны столицы открываются так же легко, как и пешим туристам.
Наш городской компактный автомобиль отлично маневрирует в бурном потоке мегаполиса и легко паркуется во дворах благодаря наличию парктроников и небольшим габаритам. Отдельное достоинство Ravon 2 -- большие боковые окна, открывающие хороший обзор. Эта деталь важна как водителю, так и пассажирам, которые видят полноформатную картинку во время путешествия по столице.

Едем на Сретенскую. Название этой улочке, известной уже двести лет назад, дала одноименная церковь. Самая первая, деревянная, была построена еще в княжеские времена, при Ярославе Мудром, затем неоднократно перестраивалась.
В XIX веке в церкви собиралась городская элита, в том числе дамы-благодетельницы. На их деньги, кстати, и была возведена каменная церковь вместо деревянной. Проектировал ее архитектор Владимир Николаев, чьему авторству принадлежит памятник Богдану Хмельницкому, особняк Терещенко и еще немало знаменитых памятников и построек. Расписывал друг Тараса Шевченко, известный художник Иван Сошенко.

На пересечении Сретенской и Стрелецкой улиц танцует изящная балерина – арт-объект Константина Скритуцкого. Это не единственная его киевская скульптура из старого дерева, но едва ли не самая яркая. Случается, что отжившие свой век старые деревья не подлежат выкорчевыванию из-за масштаба разрушений –из них скульптор делает произведения искусства. В данном случае балерина сначала была ровнехонькой спичкой с керамической головкой. Но почти сразу после установки мастер нашел на своей скульптуре анонимную записку с просьбой сделать из спички балерину – в честь удивительной танцовщицы, живущей по соседству.Скульптору идея пришлась по душе, и балерина родилась. Ее туловище все из той же старой липы, лицо и руки изготовлены из керамики, пачка -- из металлической сетки, а волосы -- из искусственных ниток. Балерина выглядит как записная киевская модница и даже цвет волос уже успела поменять – с рыжего на блонд.
В этом же дворе, неподалеку от балерины, можно увидеть один из наиболее масштабных муралов столицы, принадлежащий кисти стрит-арт художника Финтана Меги из Австралии. На нем – украинская гимнастка, чемпионка мира Анна Ризатдинова делает сальто. А на стене соседнего здания – большая мозаика с лицами малышей от того же столичного волшебника Константина Скритуцкого.
Памятник еще одному большому спортсмену и великому тренеру давно стал местом паломничества любителей футбола. Валерий Лобановский увековечен в начале Петровской аллеи, там, где она «впадает» в улицу Грушевского.
Интересно, что сама аллея была проложена всего каких-нибудь сто лет назад между Александровской улицей и днепровским склоном с вполне прагматичной целью. Киевский голова Ипполит Дьяков вступил в должность в 1906 году в достаточно молодом возрасте, был известен предприимчивостью, любовью к спорту и страстью к автомобилям – сам водил машину, что в Киеве на заре ХХ века было в диковинку. Именно Дьяков предложил проложить аллею, чтобы устраивать катания в экипажах и автомобилях. Инициатива сопровождалась скандалами – начиная от коррупционных и заканчивая эстетическими: при строительстве аллеи страдал привычный облик Царского сада. Но тем не менее мэр-автомобилист своего добился, и на каких-нибудь полсотни лет, за исключением периодов войн и столкновений Петровская аллея стала для киевлян любимым местом катаний и променадов.
С Петровской аллеи можно подъехать к будто игрушечному зданию Киевского академического театра кукол. Удивительно, но факт: самый заслуженный и древний кукольный театр страны за более чем 70 лет своей истории так и не смог обзавестись своим помещением, арендуя подмостки то там, то сям – свой дом у театра появился только в 2005 году, зато какой! Волшебная атмосфера здесь расплескана повсюду – в театре достаточно достопримечательностей как вне сцены (тронный зал, музей антикварных кукол), так и вне здания – фонтаны, клумбы и персонажи из любимых детских книжек приглашают в сказку.
Кукольный театр был построен на месте детскогостереокинотеатра. Прежде Крещатый парк назывался Пионерским, неудивительно, что и детскому кино место нашлось именно здесь. Хотя если копнуть глубже, на самом деле Крещатый – это парк Купеческого собрания (по имени здания,построенного архитектором Николаевым, в нем сейчас Национальная филармония), разбитый в конце 19 века. На его ракушке-эстрадена радость киевлянам выступали Шаляпин, Скрябин, Собинов...
Здесь же, в Крещатом парке, находится еще одна киевская достопримечательность, дорога к которой не зарастает, хоть и широкой ее тоже не назовешь. Это Водно-информационный центр, или Музей воды, открытый в мае 2003 года в помещениях первого киевского централизованного водопровода конца 19 века. Музей предлагает много интерактивных познавательных аттракционов, касающихся важнейшей системы жизнеобеспечения города, потому от посетителей отбоя нет.
Еще одно уникальное место в центре, где на небольшом пятачке густо разлита непередаваемая киевская атмосфера улица Терещенковская. Здесь одностороннее движение, и проезд не затруднен, хотя трафик немалый и улицу широкой никак не назовешь. Терещенковская уникальна: почти все здания сосредоточены на одной стороне улицы и почти все они музеи. Здесь соседствуют Национальный музей литературы и Национальный музей Тараса Шевченко, музей-квартира П. Тычины и музей-квартира Н. Бажана, Киевская картинная галерея и Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко. А еще здесь совершенно удивительные дворики, о которых знают далеко не все. Так, дом №13 –это необычный дом-двор, или дом-колодец, по чердаку которого можно совершить «кругодомное» путешествие. А во дворе дома №17 сохранились мозаики удивительного художника, директора Музея искусств Василия Овчинникова. Не получив в 70-х годах прошлого века разрешения городских властей на создание шедевра в публичном месте, он принял решение украсить внутренний двор музея. За собственные средства и собственными силами он выложил цветущие каштаны, мать с младенцеми мужской портрет.
На противоположной стороне Терещенковской -- парк им. Тараса Шевченко, бывший Университетский сквер.Еще недавно он был местом для романтичных прогулок и прибежищем для аматорских шахматных турниров. Сегодня это, скорее, экспериментальный музей под открытым небом, где собраны разностилевые арт-объекты -- от дизайнерских скамеек, подаренных городу меценатами до мультяшной скульптуры «Бабушки классической» авторства киевского скульптора Анны Киселевой.
И наконец, еще одна локация нашей стремительной автоэкскурсии – Сквер киевских интеллигентов на улице Гончара, 9. Идея представить жителей Киева метафорически -- в виде ярких птичьих типажей – принадлежит тоже Константину Скритуцкому. Так в сквере на пересечении Большой Житомирской и Гончара поселились четыре птицы: мудрый Ворон (подпись на его постаменте гласит:«Интеллигенция помнит прошлое»), пытливая Сова («Интеллигенция воспитывает настоящее»), ответственный Зимородок («Интеллигенция хранит будущее») и Воробей-бунтарь – («Интеллигенция мужественна»). Последняя скульптура установлена уже после Революции достоинства – Воробей сидит на клетке с вырванными прутьями, и хоть крыло его повреждено, но дух не сломлен.
Душа и характер Киева отражаются в каждом ярком кусочкеего улочек, скверов и двориков – и если не хватает времени обойти их, это значит только одно: их надо объехать. Главное – на правильной машине, тогда квест точно понравится.
Made on
Tilda